أهلا و سهلا بالزوار الكرام .
يرجى التسجيل حتى تتمكن من تصفح كامل الموقع و مشاهدة كافة المواضيع و تحميل المرفقات.
أهلا و سهلا بالزوار الكرام .
يرجى التسجيل حتى تتمكن من تصفح كامل الموقع و مشاهدة كافة المواضيع و تحميل المرفقات.
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


.: وقـل اعمـلوا فسـيرى الله عـملكم ورسـوله والمؤمنـون :.
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
  الموقع قيد التطوير نسخة تجريبية
المواضيع الأخيرة
» برنامج الجامعة للسنة الثانية طاقة
حساسية الغلوتين Emptyالإثنين سبتمبر 26, 2011 5:51 am من طرف power

» برنامج المحاضرات للعام 2011-2012
حساسية الغلوتين Emptyالأربعاء سبتمبر 21, 2011 1:49 pm من طرف adnan shahin

» نصيحة لزوار الكافه نت
حساسية الغلوتين Emptyالأربعاء أغسطس 17, 2011 9:08 am من طرف osama

» العلم حجة لك أو عليك
حساسية الغلوتين Emptyالثلاثاء يوليو 19, 2011 11:16 am من طرف adnan shahin

» إلكترونيات قدرة 1+2
حساسية الغلوتين Emptyالجمعة يوليو 15, 2011 5:25 pm من طرف adnan shahin

» جمل رائعة.............
حساسية الغلوتين Emptyالثلاثاء يوليو 12, 2011 10:23 pm من طرف Massa Safadi

» تمرين ذهني
حساسية الغلوتين Emptyالإثنين يوليو 11, 2011 10:28 am من طرف ahmad attawiil

» علامات الحقول ثالثة طاقة
حساسية الغلوتين Emptyالأحد يوليو 10, 2011 12:20 pm من طرف adnan shahin

» أحبك و لكني قررت الرحيل
حساسية الغلوتين Emptyالسبت يوليو 09, 2011 3:49 am من طرف ENG.OMAR

» قل لأخيك الاعرابي لا يحاسبنا ولا نحاسبه
حساسية الغلوتين Emptyالخميس يوليو 07, 2011 3:40 pm من طرف adnan shahin

» الكلاسيكو الاسباني
حساسية الغلوتين Emptyالأربعاء يوليو 06, 2011 5:00 pm من طرف adnan fawal

» برنامج الدورة الإضافية
حساسية الغلوتين Emptyالأربعاء يوليو 06, 2011 3:01 pm من طرف adnan shahin

» أيقظ قواك الخفية
حساسية الغلوتين Emptyالأربعاء يوليو 06, 2011 12:44 pm من طرف adnan shahin

» "المال لك، لكن الموارد للمجتمع"
حساسية الغلوتين Emptyالأربعاء يوليو 06, 2011 12:40 pm من طرف adnan shahin

» مواد صدرت بتاريخ 5-7
حساسية الغلوتين Emptyالثلاثاء يوليو 05, 2011 10:41 am من طرف adnan shahin

» الكوليسترول في الأطعمة
حساسية الغلوتين Emptyالإثنين يوليو 04, 2011 2:14 pm من طرف adnan shahin

» مواد صدرت اليوم 3-7
حساسية الغلوتين Emptyالأحد يوليو 03, 2011 10:46 am من طرف adnan shahin

» خدمة التواصل الاجتماعي المتكاملة +Google
حساسية الغلوتين Emptyالسبت يوليو 02, 2011 12:05 pm من طرف adnan shahin

» فن الإدارة
حساسية الغلوتين Emptyالجمعة يوليو 01, 2011 10:52 am من طرف adnan shahin

» روبوتات ذكية (الجزء الأول)
حساسية الغلوتين Emptyالخميس يونيو 30, 2011 12:24 pm من طرف adnan shahin

المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 1 عُضو حالياً في هذا المنتدى :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 1 زائر

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 90 بتاريخ الإثنين سبتمبر 30, 2024 11:00 am
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر
تصويت
هل احببت اكثر حياتك المدرسية ام الجامعية ؟
المدرسية
حساسية الغلوتين Poll_right50%حساسية الغلوتين Poll_left
 50% [ 13 ]
الجامعية
حساسية الغلوتين Poll_right50%حساسية الغلوتين Poll_left
 50% [ 13 ]
مجموع عدد الأصوات : 26

 

 حساسية الغلوتين

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
rasha
عضو نشيط
عضو نشيط
rasha


عدد المساهمات : 20
نقاط : 53
السٌّمعَة : -1
تاريخ التسجيل : 16/12/2010

حساسية الغلوتين Empty
مُساهمةموضوع: حساسية الغلوتين   حساسية الغلوتين Emptyالثلاثاء ديسمبر 21, 2010 12:32 pm

يعرف المرض الجوفي أو الاعتلال المعوي (Celiac Disease) بالحساسية من الجلوتين وهو بروتين يوجد في القمح والشعير وقد وصف المرض منذ زمن بعيد إلا أن اكتشاف أسباب المرض كان بعد أن لاحظ طبيب الأطفال الهولندي (Willem Dicke) تحسناً ملحوظاً على المرضى المصابين بالأعراض المصاحبة لهذا المرض وذلك عند انقطاع الخبز والحبوب أثناء الحرب العالمية الثانية ورجوع الأعراض بعد عودة المرضى لتناول هذه الأطعمة بعد انتهاء الحرب مما أثار قريحة العلماء وأدى إلى القيام بالعديد من الدراسات والبحوث وأول وصف دقيق للمرض مبنياً على عينات من الأمعاء الدقيقة كان في عام 1954 ميلادي .

وهذه الحساسية تسبب عدم القدرة على امتصاص العناصر الغذائية نتيجة للالتهاب والتلف الذي يصيب البطانة المعوية للمرضى المصابين عند أكل الأطعمة التي تحتوي على هذا البروتين (الجلوتين) .

تقدر الإصابة بهذا المرض بحوالي 1 لكل 150 شخص عادي حسب الأبحاث الأميركية والأوروبية إلا أنها تقل عن ذلك في منطقة الشرق الأوسط حيث تصل إلى 1 لكل 250 شخص عادي , الجدير بالذكر أن أعراض المرض قد لا تكون ظاهرة على المصاب بشكل واضح في كثير من الحالات ويمكن أن تظهر في أي سن أو جنس, علما أن أفراد عائلة المصاب هم أكثر عرضة للإصابة من غيرهم لوجود تغيرات جينية مشابهة للكر وموسومات لدى الشخص المصاب.

كما أن هناك أشخاصاً أكثر عرضة للإصابة من غيرهم مثل مرضى السكري(النوع الأول) أو أمراض الغدة الدرقية أو متلازمة داون.

وبسبب قلة الامتصاص في الأمعاء والتي تكون نتيجة تلف الطبقة الداخلية للأمعاء , يكون الإنسان معرضاً لفقر الدم بسبب نقص الحديد و هشاشة العظام بسبب نقص الكالسيوم وفيتامين "د" كما ذكرت بعض الدراسات الغربية احتمالية زيادة الاحتمال للإصابة ببعض الأورام الليمفاوية إلا انه لم يدعم في نتائج الدراسات الأخرى.

أعراض المرض

ومن أعراض هذا المرض آلام البطن والإسهال وفي بعض الحالات الجفاف كما يتعرض المصاب لنقص الوزن والتهاب المفاصل والطفح الجلدي وقد ينتج عن نقص معدل البروتين في الجسم تورم الأقدام , وقد يتسبب نقص بعض أنواع الفيتامينات إلى النزيف و بعض الاضطرابات العصبية وجفاف الجلد وتقرح الشفتين واللسان, وقد أوضحت بعض الدراسات احتمالات العقم لدى المرضى المصابين.

وعادة ما يتم تشخيص المرض بواسطة بعض الفحوصات الدقيقة للدم وعينات البراز ولكن أفضل وأدق طريقة لتشخيص المرض تكون بعمل منظار للأمعاء الدقيقة (عن طريق الفم) واخذ عينة من الأمعاء وذلك بواسطة الأطباء المتخصصين في الجهاز الهضمي ومن ثم يتم الكشف مجهريا على هذه العينة ليتم التأكد من التشخيص حيث إن التشخيص الدقيق مهم جدا لان العلاج يتطلب تغييراً جذرياً وصعباً في حياة المريض من الناحية الغذائية.

[خبز من الدقيق الاسمر]
خبز من الدقيق الاسمر

ويتمثل العلاج بتجنب المريض للمأكولات التي تحتوي على القمح والشعير ولمعرفتي بصعوبة هذا الأمر حيث إن معظم الأطعمة المعلبة لا تخلو من القمح والشعير’ أحببت أن انوه ببعض الأطعمة المقبولة وغير المقبولة كما أتمنى أن تحذو شركات المواد الغذائية مثيلاتها الأخرى بكتابة احتواء المنتج أو خلوه من بروتين الجلوتين وذلك مع المكونات على الغلاف الخارجي حيث يسهم ذلك كثيرا في تقيد المرضى بالعلاج لأنه علاج على مدى الحياة وفي بعض الحالات قد يستدعي الأمر إضافة بعض الأدوية ولكنها حالات نادرة جدا.

الأطعمة المقبولة:

1- الأرز والذرة والبطاطس وفول الصويا والبقوليات بأنواعها والمكسرات.

2- الخبز والمكرونة المصنعة من دقيق الأرز أو الذرة .

3- منتجات الألبان الطبيعية.

4- جميع أنواع اللحوم.

5- جميع أنواع الخضار والفواكه الطازجة.

الأطعمة الممنوعة:

1- القمح والشعير والجاودار والشوفان .

2- معظم المنتجات المعلبة من نشويات ومنتجات الألبان والايسكريم واللحوم والخضار والنكهات والحلويات ما لم يكتب عليها خالية من الجلوتين .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
osama
عضو برونزي
عضو برونزي
osama


عدد المساهمات : 138
نقاط : 286
السٌّمعَة : 5
تاريخ التسجيل : 30/11/2010
العمر : 36

حساسية الغلوتين Empty
مُساهمةموضوع: رد: حساسية الغلوتين   حساسية الغلوتين Emptyالثلاثاء ديسمبر 21, 2010 3:21 pm

حساسية الغلوتين EK153448
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
حساسية الغلوتين
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: oOo( المنتدى الصحي )oOo-
انتقل الى: